Из-за налоговой реформы в законодательстве, регламентирующем упрощенную систему налогообложения, много изменений. Рассмотрим нововведения в Налоговом кодексе, которые внесены Федеральным законом № 176-ФЗ от 12.07.2024 и будут действовать начиная с 2025 года.
ИП на УСН могут поднять свою годовую выручку с текущего значения в 200 млн. до 450 млн. рублей.
Увеличены также ограничения на остаточную стоимость с 150 млн. руб. до 200 млн.
В случае превышения данных лимитов ИП будет вынужден перейти на другой режим налогообложения.
Не изменился лимит на количество сотрудников – до 130 человек.
С 2025 годы предприниматели будут иметь только два основных варианта ставок:
Региональным законодательством могут быть введены пониженные налоговые ставки — 1% и 5%.
Ставки 8% и 20%, которые использовались при превышении показателей по доходу или численности сотрудников, на УСН больше не применяются.
С 2025 года предприниматели обязаны платить новый налог – Налог на добавленную стоимость (НДС). Ставка налога будет назначена из общего дохода ИП.
НДС предприниматели не платят. Новые ИП также, но только до превышения лимита
Предприниматели, торгующими подакцизными товарами (например, табачной и алкогольной продукцией, автомобилями, бензином и т.д.), также имеют право не платить НДС, вне зависимости от величины дохода.
Как-то подтверждать доход менее 60 млн. руб. не нужно, освобождение будет автоматическое, на основании декларации за предыдущий период.
Ставка НДС на выбор ИП может быть 5% или 20%. Выбирает сам предприниматель исходя из особенностей бизнеса.
Например, ставку 5% лучше выбрать тому, у кого нет входящего НДС или его доля незначительна (менее 71%).
Ставку 5% можно применять только тем, у кого доход менее 250 млн. рублей в год. Если предприниматель не выполняет эти 2 условия (ограничение по доходу и присутствие входящего НДС), то он обязан применять ставку 20%.
Главное преимущество стандартной ставки 20% — можно учесть весь неиспользованный входящий НДС. То есть, если у предпринимателя есть неучтенные суммы входящего НДС, можно получить их возмещение. Возврат допустим для той части налога, которая не была использована на оплату услуг или товаров, относящихся к основному виду деятельности.
В этом диапазоне дохода применяют ставки 7% или 20%.
Пониженную ставку 7% применят те ИП, у кого нет входного НДС или же он меньше 71% (правило такое же, как в предыдущей категории). Разница только в сумме дохода, который не должен превышать 450 млн.руб.
ИП должен:
Если организации на УСН связаны с химической или физической обработкой материалов (например модификация сельхозпродукции, лесозаготовка, строительные работы и пр.), ставка взносов будет снижена до 7,6% (ст. 427 НК). Сейчас же ставка 15%.
Что нужно для снижения взносов:
Для предпринимателей, которые желают перейти на УСН, основной критерий – сумма доходов. Она за 9 месяцев 2024 года не должна быть более 337,5 млн рублей.
Если предприниматель был лишен права на упрощенку из-за превышения лимита по доходу, можно вернутся на УСН в 2025 году. По старым правилам это было бы можно только в 2026 году. Для перехода нужно заполнить и отправить в ФНС заявление формы № 26.2-1.