На нашем сайте появилась возможность формировать декларацию не только для печати, в формате PDF, но и в формате XML. Данный формат необходим для электронной сдачи отчетности. Перед посещением налоговой инспекции файл с расширением «.xml» можно записать на флешку, предоставив его сотруднику ФНС. Кроме того, существует возможность бесплатно сдать декларацию удаленно, через «Личный кабинет ИП».
Заполняем поля формы, расположенной в левой колонке сайта. Необходимо указать:
Остальные поля и галочки блока «Сведения о налогоплательщике» не обязательны, предназначены для отдельных регионов.
Затем заполняем блок «Доходы», указываем в полях квартальные значения.
Далее налогоплательщики с объектом «Доходы» заполняют блок «Уменьшение налога», указывая взносы, уменьшающие налог. Предприниматели, не имеющие наемных работников, должны поставить галочку «ИП не работодатель», это необходимо для уменьшения налога на 100%, а не 50%, как в случае с предпринимателями-работодателями.
Налогоплательщики с объектом «Доходы минус расходы» заполняют блок «Расходы» аналогично уже заполненным полям блока «Доходы».
Далее необходимо поставить галочку «Декларация для печати» и в появившемся блоке «Данные для титульного листа» заполнить следующие обязательные поля:
Подробнее формирование декларации разбирается в статье «Инструкция по заполнению новой формы декларации по УСН для ИП и ЮЛ за 2024 год».
Нажав кнопку «Рассчитать», вы уже можете бесплатно сформировать декларацию для просмотра. Но если вам нужен документ для печати, или формат XML, то необходимо нажать копку «Без водяных знаков» и оплатить работу нашего сервиса. Минимальная сумма – 128руб.
После оплаты нужно вернуться на страницу с заполненной формой и сформировать документ заново, нажав кнопку «Рассчитать». Теперь, если ИНН в декларации совпадает с ИНН, указанным при оплате, появится возможность скачать файл XML к себе на компьютер. Название файла имеет вид «NO_USN_—.xml». Файл нельзя переименовывать, или как-то редактировать.
Заходите в «Личный кабинет ИП», перейдя по ссылке: https://lkip2.nalog.ru. Необходимо авторизоваться с помощью электронной подписи. Только в этом случае возможна сдача отчетности. В зависимости от типа электронной подписи необходимо воспользоваться ссылками, отмеченными стрелками.
В личном кабинете ИП выбираем раздел «Жизненные ситуации», ссылка «Показать все».
Далее выбираем раздел «НБО» (налоговая бухгалтерская отчетность).
Затем нажимаем на ссылку «Документы, доступные для отправки в ЛК ИП».
Выбираем форму по КНД 1152017 (можно через поиск «1152017») и нажимаем кнопку «Отправить документ».
Загружаем сохраненный на компьютере файл, с расширением «.xml», убеждаемся, что у нас подключен электронный ключ с подписью, и нажимаем «Подписать и отправить».
Вот таким способом ИП, не посещая налоговую инспекцию, может подать годовую декларацию по УСН онлайн.