Индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить и сдать налоговую декларацию по налогу, уплачиваемую в связи с применением УСН за 2022 год до 30 апреля 2023 года, но этот день попадает на воскресенье, значит, согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ, он переносится на ближайший будний день — 01 мая 2023 года. У нас на сайте есть статья, в которой разбираются сроки подачи отчетности различных категорий налогоплательщиков, там же представлен специальный онлайн-инструмент для этого.
Юридическому лицу, применяющему «упрощенку», необходимо сдать отчетность месяцем ранее, т.е. последний день — 31 марта 2023 года.
Если организация ликвидируется, или закрывается ИП то налоговую декларацию необходимо подать до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором была завершена деятельность (дата закрытия берется из уведомления, предоставленного в ИФНС).
Есть три способа подать отчетность на УСН:
В связи с тем, что из-за коронавируса инспекции могут работать в ограниченном режиме стоит обратить внимание на второй метод.
Форма налогового отчета за 2022 год для ИП и ЮЛ не менялась с 2016 года, она регламентируется Приказом ФНС России от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@.
Шаблоны можно скачать по ссылкам ниже. Также можно автоматически сформировать документ, используя онлайн-иструмент в левой колонке сайта. Значения строк будут рассчитаны автоматически.
Скачать бланк документа в формате XLS (архив ZIP). Для заполнения декларации необходима программа Microsoft Excel или бесплатная LibreOffice Calc.
Скачать бланк документа в формате PDF (архив ZIP). Для просмотра и печати документа необходима программа Adobe Reader, или другая программа-просмотровщик PDF файлов).
При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.
Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на дискете или флешке;
Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).
Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом
Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см. пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).
Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).
В правой колонке сайта заполняем раздел «Сведения о налогоплательщике», выбираем объект налогообложения и указываем проценты в полях «Ставка налога».
Заполняем раздел «Доходы», указывая данные по кварталам. Суммы могут быть дробные, разделителем рублей и копеек может быть как точка, так и запятая. Обращаем внимание на то, что в декларации суммы округляются до полных рублей, но копейки нужно указывать для более точного расчета.
Заполняем раздел «Уплачено взносов в ПФР и ФФОМС» по тем же правилам, указывая выплаченные суммы поквартально. Взносы ОПС и ОМС суммируем, взносы, уплаченные с дохода свыше 300 тыс. руб. (1%) тоже учитываем. Ставим галочку «ИП не производит выплаты физ.лицам», если у ИП не было наемных сотрудников.
Раздел «Торговый сбор» заполняют только его плательщики.
В разделе «Данные для титульного листа» заполняем обязательные поля: ФИО, ИНН, Налоговый период, Отчетный год, Налоговый орган (код), По месту нахождения (код), ОКВЭД, Код по ОКТМО. Дату можно не ставить, но при подаче отчетности ее нужно вписать вручную.
Ставим галочку «Сформировать документ для печати» и нажимаем кнопку. Если нет ошибок заполнения, то появятся ссылки на заполненную декларацию. Если ошибки при заполнении были, сервис укажет, в каком поле внесено некорректное значение.
Более подробно заполнение декларации можно посмотреть на видео, которое размещено под формой, в левой колонке сайта.